






5月13日(日) 鳥取県日南町で大阪から来て片田舎のジジババ農家を助けたり、海草肥料を使い、減農薬、生活排水の入らない山谷水で水稲を育てている㈱アップファームの田植えが有りました。平素この会社が「かつみや」を利用してくださっており今回大阪高級レストラン「カハラ」とそのグループが水田のオーナーになり田植えをして一流食材持参で昼食の振る舞いが有るからと招待を受けました。
レストランのオーナー森 義文さんは穏やかさの中にも凛とした態度で次から次へと出てくる料理を説明して地元の人達に食べさせてくれました。 兎に角、素材が食べたことの無い様な一流品ばかり田舎者の我が夫婦は出てくるものを全て食べて腹がはち切れそうになりましたが、それでも食べ続けました。
㈱アップファームの社長も日南町に来て三年?で町内生産水稲の一割を販売する程の
商才の持ち主。 そして水田オーナーになって大阪高級レストランオーナーの粋を全身で感じさせた二人の大阪商人の凄さを見たような気がしました。
都会の人と地元の交流も出来て本当に良かったと思いました。
大柄のお姉さんが「古民家かつみや」に本当に体験で来てくれたらもう一つ交流の輪が広がったことになりお互いの成果になると思いました。
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